冯士筰院士

发布者:lyl发布时间:2016-11-02浏览次数:3507


        冯士筰,男,  1937年3月生于天津市。1962年毕业于清华大学工程力学数学系流体力学专业,分配到山东海洋学院(现优发国际游戏登录)任教。现为优发国际游戏登录教授,博士生导师,中国科学院院士,我国著名的物理海洋学和环境海洋学家,中国风暴潮研究的开拓者之一,中国环境海洋学学位点的主要创建人、第一个博士生导师和学术带头人。他的成就主要表现在浅海动力学方面的研究。冯教授及其合作者在风暴潮动力学研究中创建了超浅海风暴潮模型,并将风暴潮动力学和预报模型及方法系统化,相关成果“浅海风暴潮动力机制和预报方法的研究”获国家自然科学奖三等奖(1982)。其专著《风暴潮导论》(1982)是世界上第一部系统论述风暴潮机制和预报的专著,获全国优秀科技图书一等奖。他主持的国家“七五”、“八五”重点科技攻关专题获得了高度评价,部分工作已达到国际领先水平。其中主持的“七五”攻关专题作为一部分,获得“国家七五科技攻关重大成果奖”(1991),他的工作促进了风暴潮学科的发展和预报的进步。

  冯教授在浅海环流和长期物质输运方面的研究成果尤为突出。在这一当前近海环境海洋学研究焦点中,他及其合作者给出的拉格朗日余环流和长期输运方程独具特色,物理意义异常明确,且对长期物质输运的计算提供了非常节省的计算模型,受到国内外同行的重视。如已被应用于美国Chesapeake湾的时均盐度场以及富营养化问题和渤海营养盐、初级生产问题等的模拟和预测;建立的斜压浅海环流方程组应用于渤海、黄海、东海环流和泥沙输运的数值模拟和机制研究。相关成果“拉格朗日余流和长期输运过程的研究——一种三维空间弱非线性理论”获国家自然科学奖三等奖(1989)。他的工作促进了浅海动力学、环境海洋学和海洋生态动力学的进步。

        冯教授及其合作者主编的面向21世纪课程国家级重点教材《海洋科学导论》(1999),获全国普通高等学校优秀教材一等奖(2002);教学成果“面向二十一世纪海洋科学专业的教学改革与实践”及“海洋科学类专业人才培养模式的改革与实践”,分别于2000年和2005年获《全国教学优秀成果》二等奖。冯教授现任全国政协委员,民主建国会中央常委。国务院学位委员会海洋科学评议组组长;全国博士后管委会学科专家组成员;中国博士后科学基金会学科专家组成员;教育部高等学校海洋科学与工程类专业教学指导委员会主任等。