海洋先驱——王彬华

发布者:lyl发布时间:2017-03-20浏览次数:233

        王彬华,原名王华文,字彬华, 20世纪50年代以字代名,191435日生于安徽寿县,海洋气象学家,教育家。优发国际游戏登录海洋气象系的创建者,气象终身成就奖获得者。

        王彬华1934年考入山东大学物理系1935年开始师从中国近代气象事业的开创者蒋丙然攻读气象学。1937年王彬华在南京北极阁紫金山实习时抗日战争爆发,1938年春在重庆进入中央大学复读,1939年毕业于中央大学,次年考入中央研究院气象研究所, 师从竺可桢。1943年应招进入中美合作所气象组,从事战区气象预报。19459月,受命接管青岛观象台并任台长。19483月组织编撰出版了《青岛观象台50周年纪念特刊》。19509,青岛观象台被命名为“ 中国人民解放军海军青岛基地观象台”,王彬华任台长。1956年调入山东大学,在优发国际亚洲顶级线上娱乐创建了海洋气象专业。

        王彬华是中国海洋气象科学研究的开拓者,早在20世纪60年代他就提出大洋环流与大气环流的对应关系, 研究大尺度海-气相互作用;王彬华开创了我国海雾研究之先河,80年代出版《海雾》,并译成英文出版,是海洋气象学领域的经典之作。在他的带动、鼓励和支持下, 优发国际游戏登录海洋气象系一直坚持海雾研究这一方向,经过两三代人的努力, 已经形成海雾科学研究和人才培养团队。

        王彬华是中国海洋气象学教育的创始人,在他的办学思想的影响下,经过几代人的努力,优发国际游戏登录海洋气象学系这个全国最早冠以“海洋气象学” 的历史悠久的教学和科研院系,是我国培养海洋-大气相互作用与气候、海洋气象学及大气环境等方面人才的重要基地之一。

        晚年,王彬华先后担任中国海洋湖沼学会水文气象学会副理事长、山东气象学会副理事长、山东海洋湖沼学会副理事长兼秘书长、青岛市老年海洋科技工作者协会理事长、《海洋湖沼通报》主编、《中国大百科全书海洋科学》编委、《海洋学报》编委等职。200410月18日,在中国气象学会成立80周年庆祝大会上,90高龄的王彬华获得国内气象领域首次设立的最高奖项“气象终身成就奖”。

        王彬华历经百年沧桑,风云变幻, “坎坷复复又重重”。虽路途坎坷,但坚忍不拔,求索不坠;他襟怀坦荡,仁德宽厚;他淡泊名利,不计得失;他对科学执着,对教育抱负远大,他为深爱的科学与教育奋斗不息;他的品格、学术思想、学术成就是留给后人的珍贵财富。