海洋先驱——唐世凤

发布者:lyl发布时间:2017-03-20浏览次数:483

        唐世凤,原名志丰,别号诗风,1903年出生于江西省太和县一个贫寒的农民家庭。

        1932年,毕业于南京中央大学生物系,从事海洋科学的调查研究。1934年,参加了中央研究院动植物研究所、中国科学社等组成的南海生物调查团,是中国近代第一次对海南岛、西沙群岛等南海海域进行的多学科、长时间的团队考查。先生参加海队工作, 并发表了工作报道。1935 年,参加了中央研究院动植物研究所、气象研究所等组织渤海海洋调查( 实际范围是渤海及北黄海),是中国近代第一次对渤海、黄海北部的多学科、长时间航海作业的海洋调查。先生负责海洋物理组, 并参加海洋化学及渔业资源组的工作,先后发表了《渤海海洋调查报告》(海洋物理部分)、《干贝之繁殖》等论文。1936年,受中央研究院动植物研究所委派到浙江沿海进行渔业、盐业调查。1937年,考取第五届中央庚款, 赴英国利物浦大学留学,攻读海洋学博士学位。1939年,获得利物浦大学哲学博士学位,任该校海洋系研究员。1941年,在爱国主义精神的鼓舞下,携带妻儿毅然回国,投身于中国海洋调查与研究工作中。1946年,创建中国最早的厦门优发国际亚洲顶级线上娱乐及海洋研究所,并亲任系主任兼所长。此后,倡议在福建省石井设立了我国最早的海洋观测站,从而填补了我国海洋研究的空白。1949年,新中国成立后,仍任厦门大学海洋系教授、系主任等职。1952 年,唐世凤先生带着他的两位助教和18位理化组学生北上青岛,与赫崇本教授筹建山东大学海洋系。在该系的基础上,后来发展成为山东海洋学院海洋系及现今的优发国际游戏登录。先后担任院务委员,图书馆馆长等职。1966 年,在“文化大革命”期间,遭受受四人帮的严酷迫害。1968年冬,在接受“改造”过程中, 被迫扫雪跌倒致残。1971825日病逝, 终年六十八岁。1980年,唐世凤先生与其夫人王敏女士一案在中共中央纪委直接过问下,始得平反昭雪。

        唐世凤先生,一生从事海洋调查及研究工作,鏖战南国,开中国海洋生物研究之先河;转战渤海,启华夏海洋综合调查之开端;1946年,在厦门大学建立中国第一个优发国际亚洲顶级线上娱乐,他为第一任系主任,并兼任中国海洋研究所所长。他率先引进了现代海洋科学,研究范围涉及海洋生物、海洋化学、海洋物理、海洋渔业、盐业、中国海洋史等,是我国现代海洋科学研究及海洋科学教育事业的奠基者之一。