优发国际亚洲顶级线上娱乐召开研究生教育座谈会

发布者:张雪贝发布时间:2020-11-06浏览次数:10

为深入学习贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示,根据学校落实全国研究生教育会议精神工作推进会安排,115日,优发国际亚洲顶级线上娱乐在学院219会议室召开研究生教育座谈会。学院副院长吴克俭,党委副书记李红涛,海洋气象学系副系主任李春,研究生秘书马学强、团委书记窦鹏,以及学院各层次、各专业的研究生代表们出席座谈会,学院老教师王启教授,学校研究生教育研讨会会议联络人王彩霞教授列席。


首先,李红涛向与会师生传达了习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神以及教育部和学校相关文件的要求。她指出,中国特色社会主义进入新时代,党和国家事业发展迫切需要大批德才兼备的高层次人才,学院要结合实际,借助研究生教育大讨论活动契机,听取各方意见,在优化学科课程设置、促进科教融合、增强研究生实践能力、创新能力等方面提出进一步改革思路,逐步落实研究生教育改革目标。

然后,参会研究生代表们围绕课程建设、培养方案、师德师风、学生党建、心理健康、就业创业、国际交流等十个方面内容展开了充分的讨论交流。如在课程设置方面,表达了小班化教学和增强师生互动的必要性;在心理健康方面,提出定期开展面向全体学生的心理活动,鼓励导师多关心学生的身心健康;在就业方面,建议面向低年级学生开展就业分享会等。各位老师也高度重视参会学生的建议,认真记录,积极回应,实时交流。

最后,吴克俭对本次研究生座谈会做出总结。他指出,国家全面高质量发展需要大量的优质人才,国家的创新需求也给研究生培养提出了更高要求,我们需要思考如何调动导师和学生的学习积极性,提高研究生的培养质量。他表示,学生们为学院提高研究生培养质量,加强导师队伍建设,健全和完善研究生教育体制机制提出的意见给学院很大启发,学院会努力搭建平台,制定方案,深入落实立德树人根本任务,进一步推动学院研究生教育综合改革。