气象科普进中学,解密万千气象

发布者:张雪贝发布时间:2021-03-20浏览次数:10

2021年3月12日下午,高一级部全体同学在青岛三十九中(海大附中)高中校区小剧场聆听了本学期的首场海洋科普讲座。本次讲座邀请的是来自优发国际游戏登录博士生导师黄菲教授。 此次的讲座以今年的世界气象日为主题,题目是“海洋,我们的气候与天气—从2021年世界气象日说开去”。


在讲座中,黄教授分别从气候天气、时间空间尺度、地球气候系统、海洋对天气和气候的重要性(包括热量储存与输运,水循环,碳循环,海洋固碳)、透明海洋的科学计划(包括状态透明,过程透明,变化透明)、还有近年来青岛的一些天气气候与海洋的关系的举例和讲述,说明了海洋对于人类的重要性。在讲座过程中,同学们对讲座内容表现出极大的兴趣,积极发言,踊跃回答问题。

图片

特别是黄教授从2021年青岛发生的异常天气现象入手,通过生动的图片和视频,深入浅出地讲解青岛boss级寒潮的成因。据此我们可以知道寒潮的主要特点是剧烈的降温和大风,有时还伴有雨、雪、雨凇和霜冻。寒潮的主要原因是极地漩涡,并且引出南北热力差异的概念。通过对身边的天气现象的分析,让同学们对地理课本相关知识又有了深入的理解。随后,同学们可以继续深入研究海洋气候对青岛的极端天气的影响,开展海洋课题及地理学科项目式学习的研究,从研究中学习,在学习中研究。通过学校系统化、层次化的海洋教育和项目式学习活动的开展,同学们的社会责任感、创新精神、实践能力必将得到进一步的提升,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。 

  

  

最后黄教授告诉大家,在今年的3月23日(即世界气象日)之际,青岛市图书馆正在举办一场公益的气象科普展,有兴趣的同学们可以去看一看,多开拓自己的眼界,积累知识和经验,欢迎大家的到来。